Sondage sur la prolongation du moratoire sur le génie génétique

20.09.2021 | Tobias Keller, GFS Bern

gfs.berne a interrogé 1’010 électeurs suisses sur la prolongation du moratoire sur le génie génétique, à la demande de swiss-food.ch. Une nette majorité soutient la prolongation. Il n’est pas possible de répondre clairement à la question de savoir si l’édition du génome doit être incluse dans le moratoire.

Bien que l’édition du génome suscite une première évaluation prudente de la part des votants, la majorité d’entre eux s’accordent à dire qu’une interdiction générale n’est pas judicieuse et qu’il serait plus judicieux de prévoir des interdictions ou des autorisations basées sur l’utilisation. Pour cela, les expériences internationales doivent être utilisées et une autorisation doit être possible s’il est prouvé qu’une plante génétiquement modifiée ne se distingue pas d’une plante cultivée de manière traditionnelle. Cependant, une majorité estime qu’il est possible d’attendre jusqu’à ce que l’état des connaissances soit meilleur.

Les applications de l’édition génomique qui obtiennent le plus d’approbation sont celles qui se concentrent sur le fait que les plantes dont le génome a été édité nécessitent moins de produits phytosanitaires ou de pesticides, ou que les légumes indigènes et les fruits régionaux peuvent ainsi être mieux protégés. Alors que ces applications sont clairement convaincantes, le domaine d’application du café décaféiné est majoritairement rejeté.

Vous trouverez d’autres résultats dans notre Cockpit (en allemand) et dans le rapport final (en allemand).


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Tobias Keller

Tobias Keller

Chef de projet et chef d'équipe analyse de données